Relación entre la severidad de maloclusiones y nivel de autoestima en escolares entre 12 y 17 años - Castillo Alor, Raquel Andrea (2024)
Determinar si existe relación entre la severidad de maloclusiones y nivel de autoestima en escolares entre 12 y 17 años. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo, prolectivo y observacional que incluyó a una muestra de 250 escolares entre 12 y 17 años de la I.E. N° 800002 Antonio Torres Araujo. Para determinar el grado de severidad de las maloclusiones se llevó a cabo el examen clínico utilizando el Índice de Estética Dental (DAI) y para determinar el nivel de autoestima de los escolares, se aplicó el cuestionario validado, Test de Rosenberg. Se utilizó el análisis estadístico de Rho de Spearman y se estableció un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los hallazgos indicaron que, sí existe relación significativa entre la severidad de las maloclusiones y nivel de autoestima en escolares entre 12 y 17 años (p < 0.001), representando una correlación inversa moderada (Rho= -0.666). El sexo masculino representó una correlación inversa alta (Rho= -0.788) con respecto al sexo femenino que representó una correlación inversa moderada (Rho= -0.572). El grupo de 15 a 17 años representó una correlación inversa alta (Rho= - 0.831) con respecto al grupo de 12 a 14 años que representó una correlación inversa moderada (Rho= -0.454). Conclusiones: A mayor severidad de maloclusión se encontró un menor nivel de autoestima en escolares entre 12 y 17 años.