Diseño geométrico de una vía expresa entre el distrito de Trujillo y el distrito de Huanchaco para la mejora del tráfico vehicular, Trujillo – La Libertad - Enriquez Avila, Willy Jecner (2024)
La actual tesis tiene por objetivo analizar el tránsito para lograr así un diseño geométrico de una via expresa que une 2 vías principales en Trujillo. Trujillo es una de las ciudades más importantes a nivel nacional siendo la tercera con población según INEI, es por ello la necesidad de que el tránsito pueda ser óptimo para los requerimientos propios de la población. Por cuanto, está tesis se enfoca en proponer un diseño geométrico que permita mejorar la calidad del tránsito vehicular en los distritos de Trujillo - Huanchaco. La metodología de investigación se basa en revisión y antecedentes bibliográficos de las infraestructuras viales en la ciudad de Trujillo para una mejor percepción del problema, así como solución. Posteriormente, tomando en consideración las características propias de la zona, así como el Nivel de servicio y mediante el uso de programas técnicos podemos proponer un diseño como alternativa para el desarrollo de un tránsito de acuerdo a los criterios establecidos por la norma. Al finalizar las tareas de campo, así como de gabinete, evidenciamos 2 tramos que no se ajustan con los parámetros para el modelo geométrico por lo mismo recomendamos realizar expropiaciones sobre el derecho de vía.