Efectos de la aplicación de un programa de títeres para mejorar la socialización de los estudiantes de 4 años de una institución educativa de San Pedro de Lloc - Cueva Carrera, Maribel Janeth (2016)
La presente investigación se orientó en mejorar los niveles de socialización de los estudiantes de cuatro años de una institución educativa de San Pedro de Lloc, Pacasmayo, La Libertad, a través de la aplicación de un programa de títeres en el marco de una acción pedagógica - terapéutica. Esta investigación es del tipo aplicado y de diseño pre experimental con pre y post test. Fue desarrollada con una muestra de 30 estudiantes (10 varones y 20 mujeres) a quienes se les aplicó inicialmente una Lista de cotejo de socialización para proseguir con ellos el desarrollo de las sesiones y finalmente aplicarles el mismo instrumento. De acuerdo a los resultados verificados en con la prueba “t” de Student (8,2 de valor experimental sobre 1,7 de valor tabular) se logró establecer la significativa influencia de la propuesta pedagógica pues los datos del post test fueron notoriamente mayores a los del pre test, lo que nos permitió reconocer que el estado de la socialización se incrementó en la muestra para así aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.