Efectividad de la cirugía simultánea y escalonada en pacientes con reemplazo combinado de rodilla bilateral (ATR/AUR) - Briones Millián, Debby Alexandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo comparar la efectividad de las técnicas quirúrgicas simultánea y escalonada en pacientes sometidos a reemplazo combinado de rodilla bilateral (TKA/UKA), evaluando su impacto en los resultados clínicos y las complicaciones postoperatorias en el Hospital de EsSalud Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. Se trata de un estudio observacional de cohortes ambispectivas, cuya población incluye a pacientes adultos con osteoartrosis bilateral de rodilla. El tamaño de muestra será de 167 pacientes en el grupo de cirugía bilateral simultánea (SB-TKA/AUR) y 167 en el grupo de cirugía escalonada (Staged-TKA/AUR). Se analizarán la incidencia de complicaciones postoperatorias y los resultados funcionales mediante la revisión indirecta de reportes en las historias clínicas, utilizando una hoja de recolección de datos previamente diseñada. Los datos serán procesados con el software SPSS versión 29.0, y se aplicará la prueba Chi Cuadrado (X²) para comparar proporciones de variables categóricas y la prueba t de Student para variables cuantitativas, verificando previamente la normalidad de la distribución. Se considerará significativa una diferencia estadística con un valor p < 0.05. El estudio contará con la aprobación del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital de EsSalud Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo