Inhibidor de bomba de protones como factor asociado de peritonitis bacteriana espontánea en cirróticos con ascitis. Hospital Lazarte Essalud. Trujillo. 2009 - 2014 - Arana Aliaga, Carolt (2014)
En la presente investigación se buscó determinar si el uso del inhibidor de bomba de protones (IBP) constituye un factor asociado de peritonitis bacteriana espontanea (PBE) en pacientes cirróticos con ascitis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo 2009-2014 Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controle, donde se evaluó a 238 historias clínicas de pacientes cirróticos con ascitis, 119 con peritonitis bacteriana espontánea y 119 sin presencia de peritonitis bacteriana espontánea pareados de 1:1, de acuerdo a edad, sexo y escala de Child-Pugh, en el período de estudio que fue de del año 2009 al 2014, se obtuvieron los datos de las historias clínicas de pacientes hospitalizados en el servició de gastroenterología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Se utilizó x2 para evaluación estadística, además se calculó el OR. Se observó que de los pacientes cirróticos con ascitis que presentaron PBE en un 70.6% utilizaron IBP, mientras que el 29.4% no recibieron dicho tratamiento. Así mismo de los pacientes cirróticos con ascitis que no presentaron PBE en un 37.0% recibieron IBP, mientras que el 63.0% no lo recibieron. Se encontró un OR de 4.09 [IC del95% 2.37 a 7.034]; encontrando asociación significativa entre estas dos variables (p=0.0001), lo que indica que en los pacientes que usaron IBP aumenta en 4.09 veces la posibilidad de presentar peritonitis bacteriana espontánea, en relación a los pacientes cirróticos que no reciben IBP. Se concluyó que existe asociación estadísticamente significativa ente el uso de inhibidor de bomba de protones y peritonitis bacteriana espontánea en cirróticos con ascitis.