Factores sociolaborales y nivel de estrés del profesional de enfermería en centro quirúrgico. Essalud III Chimbote, 2018 - Pintado Odar, Ivet Yaquelin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre los factores socio laborales y el nivel de estrés del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Nivel III EsSalud – Chimbote, la investigación es de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo constituida por 50 personas. La información fue recolectada a través de un instrumento denominado “La escala de estrés de enfermería”, con una confiabilidad de 0,892 coeficientes de Alfa de Crombach. Los resultados obtenidos fueron: En el personal de enfermería prevalece el nivel de estrés medio (72.0%), y el 28.0% tienen un nivel de estrés bajo. Los factores socio laborales de la enfermera se caracteriza por tener 46 años a mas (50.0%), estar casado (46.0%), de tipo de familia nuclear (56.0%), con 1 a 2 hijos (50.0%), con especialidad (86.0%) y, con más de 10 de servicio (66.0%). Los factores socio laborales no se relacionan significativamente con el nivel de estrés de las enfermeras (p>0.05), pero el tener de 46 años a más, ser soltero, de familia extendida, no tener hijos, con especialidad y más de 10 años de servicio, tienen un índice relativo mayor para un nivel de estrés medio en las enfermeras.