Diferencias significativas en el manejo del autocontrol entre alumnos de secundaria con y sin dificultades de comportamiento del Colegio Champagnat de lima - Ruiz Alva, Cesar Mercedes (2016)
El presente es un estudio sustantivo de tipo descriptivo comparativo que busca determinar las diferencias en el Autocontrol de los alumnos de nivel secundario (varones y mujeres) con Buen y Mal comportamiento en el Colegio Champagnat de Lima. Se trabajó con una muestra de 171 sujetos de los cuales 95 son varones y 76 son mujeres. Los resultados alcanzados provienen de la aplicación del Cuestionario de Autocontrol CACIA, cuyas cualidades psicométricas han sido demostradas hallándose diferencias significativas entre los alumnos de buen y mal comportamiento en la escala general de Autocontrol. Asimismo, se encuentran diferencias significativas en todas las escalas de Autocontrol demostrándose que los alumnos de buen comportamiento muestran una alta capacidad para la auto observación de la propia conducta, el análisis de la situación antes de actuar, el manejo adecuado de sus reacciones impulsivas, pueden controlarse mejor ante las situaciones de frustración; ejercen buen control de sus emociones ante situaciones de estrés y manejan una conducta flexible, según las reglas y normas establecidas, lo que los hace diferentes de aquellos adolescentes de mala conducta en el colegio lo que confirma nuestra hipótesis planteada.