Modelo predictivo para el retardo de la cicatrización en úlceras de pie diabético - Velasco Cumbicus, Daniela Maritza (2025)
Determinar un modelo predictivo de factores clínicos y laboratoriales que predicen el retardo de la cicatrización de úlceras de pie diabético. Material y métodos: Estudio observacional analítico con diseño de cohorte retrospectiva que incluyó 160 pacientes con presencia de úlceras de pie diabético. Se utilizó el paquete estadístico Stata v.15 para describir las variables cuantitativas, cualitativas, así como la diferencia de frecuencia de los factores clínicos y laboratoriales según el retardo de la cicatrización. Se modelaron regresiones logísticas bivariadas y multivariadas para obtener dos conjuntos de variables, comparar su capacidad de discriminación (Curva ROC y Área bajo la curva, ABC). Resultados: En la muestra estudiada, se hallaron diferencias significativas (p<0.05) de frecuencia en el retardo de la cicatrización según el sexo masculino, hemodiálisis, grado 3 de Wagner, localización en retropié, presencia de isquemia, infección, área ≥ 1 cm2, profundidad que involucra músculo, tendones y valor de hemoglobina. El modelo predictivo que incluyó las variables enumeradas demostró una adecuada discriminación (ÁBC 0.83). El modelo parsimonioso que incluyó el sexo, grado 3 de Wagner, área y anemia demostró una adecuada discriminación (ABC 0.82). Conclusiones: Se determinaron dos modelos con adecuada discriminación que predicen el retardo de la cicatrización de úlceras de pie diabético.