Evaluación del indice de inflamación inmunitaria sistémica como marcador diagnóstico en la apendicitis aguda - Celis Bazán, Jhonny Miguel (2024)
Evaluar la efectividad del Índice de Inflamación Inmunitaria Sistémica como herramienta de diagnóstico para la detección de la apendicitis aguda en pacientes con dolor abdominal en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo de estudio. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en pacientes mayores de 17 años operados por sospecha de apendicitis aguda. Se evaluaron características clínicas, de laboratorio y quirúrgicas, y se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del Índice de Inflamación Inmunitaria Sistémica. Se comparó su rendimiento con el Score de Alvarado y la Razón Neutrófilo/Linfocito. Resultados: De 227 pacientes evaluados, 190 presentaron apendicitis aguda. Se encontraron asociaciones significativas entre la apendicitis aguda y variables como RNL, IIIS y Score de Alvarado (p < 0,001). El IIIS mostró sensibilidad del 78% [IC 95%: 72%-84%] y especificidad del 59% [44%-75%], con valores predictivos positivo y negativo del 91% y 34%, respectivamente. La RNL y el Score de Alvarado también mostraron buen rendimiento diagnóstico. Conclusiones: El Índice de Inflamación Inmunitaria Sistémica se presenta como una herramienta prometedora en el diagnóstico de la apendicitis aguda, aunque su especificidad podría ser mejorada. Los resultados respaldan su utilidad junto con otros marcadores clínicos tradicionales