Relación del índice de masa corporal con la menarquia temprana, estudiantes adolescentes del Programa de Obstetricia, Universidad Privada Antenor Orrego 2023-2024. - Cotrina Nolasco , Milagros Elizabeth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) con la menarquía temprana en adolescentes del Programa de Obstetricia de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el periodo 2023-2024. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 269 alumnas seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se empleó la técnica de análisis documental y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que el 92.6% de las estudiantes del Programa de estudios de Obstetricia tuvieron menarquia temprana (<12años). El índice de masa corporal fue sobrepeso (38%), seguida por peso normal (30.1%), obesidad (15.9%) y bajo peso (16%). El índice de masa corporal tiene relación con la menarquia temprana (p < 0.04) en estudiantes adolescentes del Programa de Obstetricia, Universidad Privada Antenor Orrego, 2023-2024.