Relación entre la agenesia de terceros molares con maloclusión esquelética en jóvenes de 10 a 18 años - Sauceda Llapo, Deniss Piero (2025)
La agenesia de terceros molares y la maloclusión esquelética son temas de interés en la odontología moderna debido a su posible relación clínica. Este estudio tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre estas variables en jóvenes de 10 a 18 años en Trujillo, Perú. Se realizó un análisis de 109 pacientes utilizando el método de Steiner para evaluar la maloclusión esquelética (clases I, II y III) y se identificó la presencia de agenesia de terceros molares mediante registros clínicos y radiográficos. Los resultados mostraron que la maloclusión clase I fue la más prevalente (57.5 %), seguida de la clase II (33.3 %) y la clase III (9.2 %). Sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la agenesia de terceros molares y las clases de maloclusión esquelética (X² = 1.478, p = 0.478), ni según el sexo o la edad. Este hallazgo coincide con estudios previos que sugieren que otros factores genéticos o ambientales podrían ser más determinantes en la etiología de estas condiciones