Efectividad del tratamiento inmunosupresor en nefritis lúpica en el servicio de reumatología del Hospital IV - EsSalud La Libertad, Trujillo - Rodríguez Baldeón, Juan Carlos (2022)
El presente estudio es prospectivo, observacional analítico de corte longitudinal. El lupus eritematoso sistémico (LES), es una enfermedad autoinmune crónica, que consiste en la elaboración de determinados anticuerpos que se acompañan de reacción inflamatoria de tejidos conjuntivos; además de lesiones a nivel cutáneo, cardiovasculares, hematológicos, y otros (1). Así mismo, la aparición o evolución de la nefritis lúpica (NL), está condicionada por la raza, siendo mayor en afroamericanos (51%) e hispanos (43%) (además de presentar la mayor severidad y peor evolución de la enfermedad) y en la población asiática (35%) comparada con pacientes caucásicos (14 - 23%). Es por ello que el presente estudio busca determinar la efectividad del ácido micofenólico en comparación con ciclofosfamida en la mejoría clínica de la NL en pacientes que presentan esta afección en el hospital EsSalud “Víctor Lazarte Echegaray”, Trujillo. La muestra estará conformada por 15 historias clínicas de pacientes que fueron tratados con ácido micofenólico (n=15) y ciclofosfamida (n=15) La eficacia (remisión de la enfermedad) será evaluada según criterio de score SLEDAI-2K y seguridad a través de la presencia de reacciones desfavorables y nivel de adherencia parcial o total al tratamiento. Los resultados, serán evaluados en un tiempo de 24 meses que abarca el periodo 2019 - 2021. Así mismo, el test Z de comparación de proporciones, se utilizará para evaluar la eficacia y seguridad y finalmente, para el sexo y la edad, se utilizará la regresión logística.