Relación entre niveles séricos de factor reumatoide y grado de actividad de enfermedad en pacientes con artritis reumatoide - Casanova Lau, Keiko Poala (2020)
Estudiar una relación existente entre niveles séricos de Factor Reumatoide con el grado de actividad (mediante score DAS28) en pacientes con Artritis Reumatoide. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 2 grupos de estudio con pacientes diagnosticados de Artritis Reumatoide, grupo con actividad en remisión (DAS28 < 2.6) y grupo con actividad presente (DAS28 > 2.6). A todos se les midió Factor Reumatoide y luego se procedió a relacionar ambas variables usando la prueba X de Pearson. Resultados: No se halló relación entre niveles séricos de Factor Reumatoide con grado de actividad de enfermedad usando el score DAS28. Tampoco se halló relación de ambas variables con respecto a edad, sexo y tiempo de enfermedad. Conclusiones: No hay relación alguna entre niveles de Factor Reumatoide y grado de actividad de enfermedad en pacientes con Artritis reumatoide.