Colesterol HDL disminuido como factor de riesgo para fallo de órganos en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo - Lara Reyes, José Alex (2018)
Objetivo: Demostrar si el colesterol HDL disminuido es factor de riesgo para fallo de órganos en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes con pancreatitis aguda severa; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con fallo de órganos o sin él; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de colesterol HDL disminuido en pacientes con pancreatitis aguda severa y fallo de órganos fue 35%. La frecuencia de colesterol HDL disminuido en pacientes con pancreatitis aguda severa y sin fallo de órganos fue 19%. El colesterol HDL disminuido es factor de riesgo para fallo de órganos en pancreatitis aguda severa con un odds ratio de 2.3 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables HDL disminuido, hemoconcentración y PCR elevada respecto al desenlace fallo de órganos en pancreatitis aguda severa. Conclusiones: El colesterol HDL disminuido es factor de riesgo para fallo de órganos en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo