Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación en El Milagro, Huanchaco - Bazán Sebastiani, Angélica Mirella (2025)
El Programa Nacional de Centros Juveniles (PRONACEJ) es el encargado de poder brindar y administrar el sistema nacional de reinserción social y ejecutar medidas socioeducativas impuestas a los adolescentes que mantienen conflicto con la ley penal, articulada con distintas entidades públicas del sector privado y organismos no gubernamentales. En la provincia de Trujillo, actualmente cuenta con un sistema de reinserción social, conocida anteriormente como Ex-Floresta, que es un centro de rehabilitación con modalidad tipo mixta, quienes optan por la tipología cerrada (Internamiento del joven) y abierta (Entrada y salida del infractor en días específicos), este centro juvenil actualmente, no cuenta con espacio suficiente para el ingreso de nuevos reos, debido a la sobrepoblación que existe dentro del equipamiento, además que la zona donde se encuentra ubicada ya no pertenece a la tipología de uso de suelo permitida. Es por ello que en conjunto con INPE y PRONACEJ, se hace una investigación del caso y se plantea la reubicación de este equipamiento a las zonas periféricas de Trujillo, optando como sectores permitidos El Milagro – Huanchaco, el cual brindará la atención necesaria hacia los jóvenes priorizando la salud mental, física y psicológica que ellos necesitan, brindándoles servicios de educación, salud, hospedaje, recreación, alimentación, entre otros. De la misma manera se busca que la reinserción de los jóvenes infractores en la sociedad sea exitosa