Desarrollo de la metodología Six Sigma para reducir la variabilidad en el peso del producto final en la Empresa Solagro SAC - González Graterol, María Daniela (2020)
La presente tesis plantea una propuesta para mejorar el proceso de pesado de producto terminado de la empresa SOLAGRO SAC usando como referencia la metodología Six Sigma. La estructura que aquí se presenta sigue el esquema DMAIC, donde se define el problema, se mide el proceso, se analiza la causa raíz, se mejora el proceso con propuestas que atacan la causa, y por último se controla el mismo por medio de KPI´s. Se realizó un análisis riguroso para poder identificar los puntos críticos en el proceso de pesado de producto terminado; encontrando como tal, falta de procedimientos estándares, problemas en procesos anteriores que afectaban directamente al proceso final, aunado al uso de herramientas de pesado inadecuadas para la labor realizada. Las sumas de estos factores han causado gran variabilidad en el peso, una de las características de calidad que están ligadas directamente al proceso de negocio y a la satisfacción al cliente. El diagnóstico inicial arrojó valores de medio igual a 0.798 kg, desviación estándar 0.00649 kg, rango de variabilidad de 4.13% y una proporción de defectuosos de 87.3%, ubicando al proceso con un nivel sigma entre 1.7 y 1.8. Mediante el uso de distintas herramientas usadas la metodología six sigma, especialmente ligadas al control estadístico, además de las propuestas de mejora para el control y reducción de variabilidad se obtuvieron resultados que apuntan al objetivo principal de la tesis: se obtuvo una media de 0.800 kg, la ideal; una desviación estándar de 0.00178kg; un rango de variabilidad del peso de 1.63%, y solo 43% de defectuosos; ubicando al proceso en un nuevo nivel sigma entre 2.2 y 2.3. Por lo tanto se concluye que desarrollando la metodología six sigma se logra una disminución en la variabilidad del peso del producto terminado; y para lograr el nivel máximo o niveles superiores sigma es necesario el compromiso de gerencia y de las áreas competentes, ya que de ellos depende que las mejoras y el control avancen y den paso a la optimización del proceso en busca de una mayor satisfacción de los clientes, logrando disminuir la variabilidad de la calidad de sus procesos y productos terminados.