Mejoramiento del Diseño Geométrico del Tramo Óvalo Turicarami – Jibito (5.3 Km), Distrito Sullana y Miguel Checa - Provincia Sullana - Piura - Correa Curay, Miguel Angel (2025)
El presente estudio conservó el principal objetivo del diseño geométrico de mejoramiento del Tramo Óvalo Turicarami – Jibito (5.3 Km), Distrito Sullana y Miguel Checa – Provincia Sullana – Piura. Acorde a lo anterior, se desplegó un régimen metodológico con alcance descriptivo – propositivo, tipo básica, enfoque cuantitativo y se emplearon técnicas como la gestión de información, estudio de data y la observación, además de ello, la muestra estuvo compuesta por el Tramo Óvalo Turicarami – Jibito (5.3 Km), específicamente, la ruta departamental PI 102, tramo EMP. PE-1N, ubicado en el Distrito Sullana y Miguel Checa - Provincia Sullana – Piura. Los resultados evidenciaron que, los tramos en los cuales se ubican las estaciones E – 01 y E – 02 corresponden a tramos urbanos y presentan un IMDA bastante similar, además de ello, la carretera tiene pendiente moderada y el proyecto presentó una topografía variable, inclusive, el área evaluada corresponde a esta a una zona de riesgo medio. Por ende, se concluye que, las particularidades geométricas del Tramo Óvalo Turicarami – Jibito (5.3 Km) cumple con los parámetros del diseño geométrico determinado en el Manual para el Diseño de Carreteras No Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito.