Valor de la presión intrabdominal elevada como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa en el Hospital Belén de Trujillo, enero 2010 - diciembre 2020 - Medina Perez, Jhonatan Reynaldo (2020)
La pancreatitis aguda es una enfermedad frecuente del mundo y nuestro país no es la excepción estando asociado a diferentes factores de riesgo que incrementan la morbimortalidad, por lo que se realizará un estudio para determinar o conocer si la presión intrabdominal elevada es factor de riesgo para mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa en el Hospital Belén de Trujillo; en una población de pacientes con pancreatitis aguda severa atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo entre enero y diciembre del 2010 al 2020 y que cumplan con los criterios de selección; el estudio será analítico, observacional, retrospectivo, cohortes. En el análisis estadístico utilizaremos prueba Chi cuadrado para variables cualitativas y poder verificar la significancia estadística de las asociaciones encontradas. Calcularemos las variables cualitativas el riesgo relativo (RR) respecto a la presión intrabdominal elevada y el desenlace mortalidad intrahospitalaria evidenciada en historias clínicas. Se determinará el intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente, se pretende su sustentar la identificación si la presión intraabdominal elevada es factores de riesgo de mortalidad comparado con los que no presentan elevación de presión intraabdominal así poder sustentar la importancia de la incorporación de ésta variable fisiológica en la práctica clínica y en protocolos actuales.