Enfermedad pulmonar obstructiva crónica como factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 - Saavedra Sanchez, Alee Jonhson (2018)
OBJETIVO: Determinar si la enfermedad pulmonar obstructiva crónica es factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 308 pacientes, atendidos en consultorio externo de servicio de medicina interna del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2010 – 2017, que cumplían con los criterios de selección. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. RESULTADOS: La frecuencia de Enfermedad Pulmonar obstructiva crónica fue de 54.5 % en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 154 diabéticos conformaron el grupo de casos y 154 No diabéticos conformaron los controles. El análisis identifico a la edad p < 0,010; al género (OR: 0,598; IC 95% [0,378- 0,946]; p=0,027; Grados de EPOC (OR: 1; IC95% [0,64-1,567];p = 0,36); Hipertensión arterial (OR: 4,30; IC 95% [2,77-6,68]; p=0,001); IMC (OR: 1,95; IC95% [1,21-3,17]; p = 0,360; Tiempo de enfermedad (OR:33,98; IC95% [13,68- 83,37]; p=0,001; Antecedentes de enfermedad (OR:8;906 IC 95% [5,083- 15.606]; p = 0,001) CONCLUSIONES: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es factor de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo.