Factores que influyen en la elaboración de la tesis para optar el título profesional de cirujano dentista, en los estudiantes de las universidades de la provincia de Trujillo, 2015 - Arteaga Cárdenas, María Eugenia (2015)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elaboración de la tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista, en los estudiantes de las Universidades de la Provincia de Trujillo, 2015. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron a 211 estudiantes de 9° y 10° ciclo matriculados en el semestre 2015-1 en las escuelas de odontología y /o estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Universidad Nacional de Trujillo, Universidad Alas peruanas Filial Trujillo, Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Sede Trujillo. Para la evaluación se elaboró un cuestionario estructurado con 25 preguntas cerradas dicotómicas. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Resultados: Respecto a los factores personales, el que tiene un mayor porcentaje es la actitud positiva, con 29% y el que tiene menor porcentaje, son los recursos para financiar la tesis con 21%. En cuanto a los factores institucionales, el que tiene un mayor porcentaje son los asesores permanentes, con 30% y el que tiene menor porcentaje, son los laboratorios equipados con 19%. Conclusiones: Según los factores personales, la actitud positiva es el factor que tiene mayor porcentaje, mientras que los recursos para financiar tesis es el factor que menor porcentaje tiene en la elaboración de la tesis. Asimismo, según los factores institucionales la presencia de asesores permanentes, es el factor que tiene mayor porcentaje, mientras que los laboratorios equipados es el factor que menor porcentaje tiene en la elaboración de la tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista, en los estudiantes de las Universidades de la Provincia de Trujillo.