La razonabilidad de la exigencia del diagnóstico oncológico para acceder a productos o servicios financieros, a partir de los derechos a la intimidad y olvido - Jugo Valdivia, Daniel Fernando (2025)
La presente investigación denominada “La razonabilidad de la exigencia del diagnóstico oncológico para acceder a productos o servicios financieros, a partir de los derechos a la intimidad y olvido” tiene como objetivo principal si resulta razonable exigir el diagnóstico oncológico para el acceso a productos o servicios financieros, a partir de los derechos a la intimidad y olvido. En relación al problema planteado, se formuló la siguiente pregunta: ¿Resulta razonable exigir el diagnóstico oncológico para el acceso a productos o servicios financieros, a partir de los derechos a la intimidad y olvido? Asimismo, en cuanto a la hipótesis, se propuso lo siguiente: La exigencia del diagnóstico de cáncer para el acceso a productos o servicios financieros no resultan razonables, debido a que vulneran los derechos a la intimidad, a la autodeterminación informativa (protección de datos personales) y al olvido. En cuanto a la metodología, se utilizaron varios métodos, tales como: analítico- sintético, inductivo, axiológico, dogmático, exegético, hermeneútico y sistemático. Por otro lado, se aplicó la técnica del acopio documental y la entrevista, el cual permitieron conocer las consideraciones y/o posturas sobre si la exigencia del diagnóstico para el acceso a productos o servicios financieros vulnera o no los derechos de intimidad, autodeterminación informativa y al olvido