Gestión del talento humano y el desarrollo estratégico organizacional en la gestión pública del gobierno regional de Piura año 2020 - Vasquez Saavedra, Lucila Liz Fernanda (2022)
La presente investigación busco determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desarrollo estratégico organizacional en la gestión pública del Gobierno Regional de Piura año 2020. Con respecto a la metodología de estudio, está investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y no experimental. Se realizó un cuestionario tipo Escala de Likert para esta investigación, contando con una población total de 158 trabajadores del Gobierno Regional de Piura. Para el tratamiento estadístico se utilizó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman y con el apoyo del software SPSS versión 25,0. Los resultados obtenidos permitieron concluir con respecto a la hipótesis general planteada que al ser formulada sostiene que existe una relación entre la gestión del talento humano y el desarrollo estratégico organizacional en el Gobierno Regional de Piura año 2020. Esta se confirma dado el resultado del coeficiente Rho de Spearman (r=0.626) es cercano a uno y que muestra además un nivel de significancia real menor que el nivel de significancia teórico (p=0.00<0.05); es decir que ambas variables son dependientes y por lo tanto están relacionadas. Considerando que el p valor es 0.00 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que afirma que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desarrollo estratégico organizacional en la gestión pública del Gobierno Regional de Piura año 2020.