Relación entre grado de protrusión prostática intravesical y gravedad de síntomas del tracto urinario bajo en pacientes con hiperplasia prostática benigna. - Morales Aguirre, Jorge Luis (2025)
Este trabajo presentó como meta determinar la correlación entre el grado de protrusión prostática intravesical (PPI) y la gravedad de los síntomas del tracto urinario bajo (STUB) medido haciendo entrevistas a los pacientes con el índice internacional de síntomas prostáticos (IPSS) en pacientes con Hiperplasia Benigna de Próstata (HBP) atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray durante los meses de abril a junio de 2025. MATERIAL Y METODO: Se desarrollo un estudio descriptivo de corte transversal – correlacional, analizando la correlación existente que hay en el grado de PPI y los STUB. Se trabajo con una muestra de 85 pacientes entrevistados con diagnóstico de HBP cuya historia clínica cumplía con nuestros criterios tanto de inclusión como exclusión. Del mismo modo, para dar una respuesta certera a la hipótesis y los objetivos se hizo uso del coeficiente de correlación de Spearman donde el resultado fue significativo cuando p≤0.05. RESULTADOS: En este estudio de la muestra de 85 pacientes, la edad media fue de 68.4 años (DE ± 9.1), el volumen prostático medio fue de 66.5 cc (DE ± 34.1), la media encontrada de PPI fue de 13.6 mm (DE ± 7.85) y la puntuación media IPSS fue de 16.78 puntos (DE ± 5.58). Se observo que de los 85 pacientes la PPI de grado III fue presentada por 55 pacientes (64.7%) siendo la de mayor preponderancia y se asocia principalmente con sintomatología moderada y severa. La distribución de la gravedad de los síntomas mediante la IPSS fue heterogénea [Leve (4.7%), moderado (57.6%) y severa (37.6%). Se observó una correlación moderadamente positiva y significativa de manera estadistica entre el PPI e IPSS (p=0.437, p < 0.001) evidente en pacientes con PPI grado III donde el 100% de estos presento síntomas moderados o severos. CONCLUSION: Se encontró una asociación significativa y positiva entre el grado de PPI y la gravedad de los STUB medidos mediante el IPSS. Por lo que, a medida que aumenta el PPI también lo hace la severidad de la sintomatología.