La evasión al pago del IGV por los conductores del Mercado la Hermelinda. Año 2015 - Portales Carbonel, Sandra Karina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “La Evasión al pago del IGV por los conductores del mercado Hermelinda, año 2015” tiene por objetivo determinar si el desconocimiento de los obligaciones tributarias, influye en la evasión del pago del IGV, así como explicar el desconocimiento de los obligaciones tributarias en los conductores del mercado La Hermelinda, e identificar el cumplimiento del pago del IGV por parte de los comerciantes del mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo, 2015. Las técnicas utilizadas en la tesis fueron las encuestas e investigación bibliográfica, y los instrumentos empleados fueron un cuestionario con 10 ítems realizado a 80 conductores del Mercado La Hermelinda, que responden a los indicadores de la variable y fichas bibliográficas. Los resultados de la presente investigación dan como conclusión que el desconocimiento de las obligaciones tributarias, si influye en la evasión del pago del IGV en los conductores del mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo en el año 2015, cada vez que omiten la presentación de su declaración jurada, lo cual queda demostrado en la encuesta realizada en donde el 53.75% no sabe que es una declaración jurada y por ende el 58.75% no realiza su declaración jurada.