Hiponatremia como factor de riesgo de perforación apendicular en apendicitis aguda - Llaxacondor Zelada, Freddy Alberto (2022)
Kaser S, et al (Reino Unido, 2014); encontró que la prevalencia de hiponatremia (sodio nivel <136 mmol / L) fue del 29% en el grupo con perforación de colon infecciosa y del 16% en el grupo sin perforación ( = 0.013). Kim D, et al (China, 2016); encontró que la frecuencia de hiponatremia fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con apendicitis complicada respecto al grupo no complicada (41% versus 21%; OR = 2,8; IC 95%: 2,1-3,8). Singer M, et al (Norteamérica, 2017); encontró que la hiponatremia predijo de forma independiente la presencia de apendicitis aguda complicada (OR 1,68; p<0.05). Objetivo: Determinar si la hiponatremia es factor de riesgo de perforación apendicular en apendicitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante el año 2021.