Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 - Sampén Cruz, Ana Claudia (2025)
La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, utilizando un diseño no experimental. La muestra incluyó procesos del área de producción de chupetes de crema. Para recolectar datos, se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, apoyadas en guías específicas para evaluar el sistema HACCP, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES). El plan HACCP fue establecido con un enfoque detallado, incluyendo la conformación de un equipo multidisciplinario, análisis de peligros, determinación de PCC y diseño de sistemas de monitoreo y medidas correctivas, asegurando un control riguroso de los procesos. La evaluación del sistema HACCP mediante un checklist resultó en un aumento del cumplimiento del 17.65% al 76.47%, demostrando la eficacia del sistema en mejorar la calidad e inocuidad de los productos. En conclusión, el diseño del sistema HACCP en Heladería Sol y Mar cumple con los estándares de calidad e inocuidad, garantizando productos seguros para el consumo.