Eficiencia de cinco especies de hongos nematófagos sobre el control de Meloidogyne spp. en pimiento del piquillo (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de casa malla - Silva Zegarra, Juan Andrés (2021)
Meloidogyne spp. (Nematodo del nódulo de la raíz) es uno de los principales problemas fitosanitarios del cultivo de pimiento del piquillo. El uso de nematicidas en los cultivos es una práctica extendida dentro del manejo integrado de Meloidogyne y otros nematodos fitoparásitos; sin embargo, esta práctica debe ser restringida por la alta toxicidad de los productos y su repercusión sobre el ambiente y las personas que los aplican. Como una alternativa ecológicamente sostenible, se ha demostrado que diferentes tipos de microorganismos tienen el potencial de inhibir la infección de los nematodos a la raíz y, a la vez, promover el crecimiento vegetativo de la planta. En este trabajo se evaluó el impacto de hongos nematófagos sobre el desarrollo y reproducción de Meloidogyne spp. inoculado en plántulas de pimiento del piquillo bajo condiciones de casa malla. Se utilizaron cepas de Purpureocillium lilacinum, Pochonia chlamydosporia, Trichoderma harzianum y T. viridae, se incluyó un tratamiento químico (Vydate®), un testigo absoluto y un testigo inoculado con nematodos. Los resultados, medidos en función al grado de nodulación en raíces de pimiento, mostraron que todos los hongos fueron eficaces, sin embargo, la eficacia del tratamiento químico fue superior. La mayoría de los hongos en estudio generaron una reducción significativa de huevos y juveniles de Meloidogyne por 5 g. de raíz, con respecto al testigo inoculado con este nematodo. Asimismo, todos los hongos nematófagos mostraron un efecto promotor sobre el desarrollo radicular, altura de planta y número de frutos por planta que, en algunos casos, fue mayor que el testigo químico. Los resultados de este estudio evidencian que Purpureocillium lilacinum, Pochonia chlamydosporia, Trichoderma harzianum y T. viridae, además de ejercer un eficaz control de Meloidogyne spp, promueven el desarrollo radicular y, por ende, un mayor desarrollo de la planta, así como mayor número de frutos a la planta.