Factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en el personal administrativo de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, 2014 - Ponce Pardo, Karina Katheryn (2015)
El presente estudio descriptivo de corte transversal, se realizó para determinar los factores de riesgo predominantes de diabetes mellitus tipo 2, se aplicó el test de Findrisk a una muestra de 155 miembros del personal administrativo de la Universidad Privada Antenor Orrego, los resultados encontrados muestran que en factores de riesgo no modificables: El 33% del personal administrativo tiene entre 45 y 64 años de edad que lo califica con un riesgo de moderado a alto, el 50% del personal administrativo tiene antecedentes familiares con diabetes mellitus tipo 2; en factores de riesgo modificables: Obesidad según el IMC con sobrepeso el 55% y obesidad el 10%, por perímetro de cintura tiene riesgo muy alto el 62% en las mujeres y 47% en los varones; sedentarismo 70%; sólo el 47% tiene una frecuencia diaria de frutas, verduras e integrales; tiene antecedentes de tratamiento antihipertensivo el 19% y el 34% del personal administrativo presenta un riesgo porcentual que va de riesgo alto a muy alto.