Rinitis alérgica como factor asociado a vértigo postural benigno en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Pintado Coronel, Edwin David (2025)
Se plantea una investigación orientada a identificar si la rinitis alérgica se relaciona como un factor al desarrollo de vértigo postural benigno en pacientes atendidos en la consulta externa del servicio de otorrinolaringología del hospital Belén de Trujillo, en el lapso comprendido entre el 2022 y 2025, considerando asimismo los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. El diseño metodológico corresponde a un estudio de casos y controles, de tipo observacional, analítico y retrospectivo. Para llevar a cabo el análisis de los datos se empleará la prueba estadística de chi cuadrado (x2), con el propósito de establecer la posible relación entre las variables en evaluación, asumiendo como significativo un valor de p inferior al 0,05. De igual manera, se procederá a calcular el Odds Ratio (OR) junto con su intervalo de confianza al 95%, a fin de valorar la magnitud del riesgo de los factores en estudio en relación con la presencia de vértigo postural benigno