Índice plaquetas / linfocitos elevado como predictor de severidad en diverticulitis aguda - Evangelista Valderrama, Livia Fátima (2025)
Determinar si el índice plaquetas / linfocitos (IPL) elevado es un factor predictor de severidad en diverticulitis aguda. METODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. Se estudiaron a los pacientes con diagnóstico de Diverticulitis aguda del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2010 – 2022. RESULTADOS: Al análisis bivariado el IPL (ORc: 16.03, IC 95%: 5.19-49.51, p=0.01), la leucocitosis (ORc: 16.00, IC 95%: 5.38-47.57, p=0.01) y la fiebre al ingreso (ORc: 7.78, IC 95%: 2.68-22.59, p=0.01) se asociaron de manera estadísticamente significativa con el desarrollo de diverticulitis aguda complicada. Al análisis multivariado la leucocitosis (ORa: 10.43, IC 95%: 2.80- 38.84, p=0.01) y el IPL (ORa: 7.60, IC 95%: 2.59-22.29, p=0,01) fueron estadísticamente significativos. CONCLUSIONES: El índice plaquetas / linfocitos elevado y la leucocitosis son factores pronósticos de severidad de diverticulitis aguda complicada.