Validez de la amplitud de distribución eritrocitaria comparada con el puntaje bisap para predecir falla orgánica por pancreatitis aguda - Cuizano Mendocilla, Shano Alfredo (2018)
Objetivo: Establecer la validez de la Amplitud de Distribución Eritrocitaria (ADE) comparada con el puntaje BISAP (Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis) para predecir falla orgánica por pancreatitis aguda. Material y Métodos: Estudio analítico, transversal, de pruebas diagnósticas que contó con 102 participantes del Hospital Victor Lazarte Echegaray de Trujillo – Perú del periodo 2013 - 2015, escogidos aleatoriamente bajo muestreo estadístico ad hoc de una población de 126 pacientes diagnosticados con pancreatitis aguda, que cumplieron con los criterios de selección. Para establecer el punto de corte óptimo de la ADE mediante curvas operador receptor y comparar el área bajo la curva, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, y valor predictivo negativo, con el puntaje BISAP para predecir falla orgánica por pancreatitis aguda, evaluando así su validez. Resultados: El punto de corte para ADE fue de 14.25 %. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, y valor predictivo negativo fue de 69.23 %, 93.42 %, 78.26%, y 89.87 % para ADE; y de 100%, 98.68 %, 96.3 %, y 100 % para BISAP, respectivamente. El área bajo la curva para ADE y BISAP fue de 0.826 (95 % IC 0.715 a 0.938) y 0.999 (95 % IC 0.996 a 1), respectivamente (p=0.0025). La ADE predijo ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de 64.29%, 84.09%, 39.13%. Conclusiones: EL punto de corte óptimo de la amplitud de distribución eritrocitaria obtenido es útil para predecir falla orgánica por pancreatitis aguda. Este mismo punto de corte predice con suficiente precisión ingreso a UCI. Pero, el puntaje BISAP sigue teniendo mayor precisión para predecir estos dos desenlaces.