Influencia del refuerzo en la resistencia a la flexión de vigas de concreto perforadas en Trujillo 2025 - Chirinos Reyna, Raúl Andrés (2025)
El presente estudio evaluó la influencia del refuerzo con placas de acero atornilladas en la resistencia a la flexión de vigas de concreto perforadas para el paso de tuberías en Trujillo 2025. Se diseñaron y fabricaron 20 vigas de concreto f’c = 210 kg/cm², de las cuales 10 fueron reforzadas y 10 sin refuerzo. Las propiedades físicas de los agregados fueron determinadas según normas ASTM, obteniéndose un contenido de humedad de 0.19% para el agregado fino y 1.90% para el grueso; pesos específicos saturados de 2.68 g/cm³ en ambos casos; y módulos de finura de 3.09 y 6.91, respectivamente. Las vigas fueron ensayadas a flexión luego de 28 días de curado. Los resultados experimentales indicaron que las vigas perforadas sin refuerzo alcanzaron un promedio de resistencia a la flexión de 22.07 MPa, mientras que las vigas reforzadas lograron un promedio de 32.45 MPa, evidenciando un incremento del 47.08% en la capacidad resistente. El análisis estadístico mediante prueba t para muestras pareadas y ANOVA confirmó diferencias significativas entre ambos grupos. El uso de placas de acero atornilladas demostró ser una solución técnica eficaz, práctica y económica para mejorar la resistencia estructural de vigas perforadas en el ámbito de la construcción urbana