Modelo predictor para la conversión en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica de emergencia - Gallardo Julcamoro, Sandy Roxana (2018)
Objetivo: Construir un modelo predictor para la conversión de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica de emergencia. Material y Método: Analítico, observacional, retrospectivo de corte transversal en 203 historias de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica de emergencia en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2016-2017. Resultados: La frecuencia de conversión fue de 18.7% del total de pacientes. En el análisis bivariado, la edad (p=0.001; OR=10,56, IC95%=4,73-23,56), el sexo masculino (p=0.001; OR=10,98, IC95%=4,67-25,82), IMC (p=0,001; IC 95%= 1,23-3,10), leucocitos ≥18 000xmm3 (p=0,001 OR=5,95, IC95%=2,77-12.81) mostraron diferencia estadística significativa (p<0.05). En el análisis multivariado, la edad (p=0.000; OR=7,82, IC95%=2,60-23,48), el sexo masculino (p=0.000; OR=11,26, IC95%=3,58-35,33), IMC (P=0,001; OR=1,53, IC 95%= 1,19-198), tamaño del cálculo (p=0,002; OR=1.22, IC95%=1,07-1.40) confirmaron la diferencia estadística en cuanto a conversión. Conclusiones: La edad ≥65 años, el sexo masculino, IMC y el tamaño del cálculo pueden ser parte de un modelo de predicción para la conversión de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica de emergencia. Se sugieren estudios multicéntricos, prospectivos, que también incluyan la experiencia del cirujano y aplicar el modelo en un diseño de pruebas diagnósticas.