Análisis de la influencia de los parámetros de digitalización en la calidad del audio producido digitalmente - León Cruz, Kelly Lidia (2023)
La presente investigación documenta la evaluación de la influencia de los parámetros de digitalización en la calidad del audio producido digitalmente. Se produjo digitalmente el vals criollo Hilda a través de la captura del sonido de 14 instrumentos musicales digitalizados con una frecuencia de muestreo de 192 KHz y una profundidad de 24 bits y almacenados una consola digital, con el archivo de la mezcla maestra se generaron otros archivos modificando los parámetros de digitalización mediante algoritmos en Matlab, se obtuvo información relevante de los archivos para comparar su calidad con la de la señal original. El estudio determinó que el factor influyente en la calidad del audio digital es la profundidad de bits y que la frecuencia de muestreo influye en el tamaño del archivo. Se concluye que la mejor respuesta es muestrear el audio a 48 KHz con una profundidad de 24 bits.