Efecto de empacado al vacío sobre la vida útil de pasta proteica para abejas - Chávez Cruz, Leandro Joel (2025)
El presente estudio se enfocó en evaluar el tiempo de vida útil de pastas proteicas empacadas al vacío y su efecto sobre el consumo. En el ensayo 1, se emplearon nueve pastas proteicas por tratamiento, los tratamientos fueron tres diferentes temperaturas de almacenamiento (25, 30 y 35°C) durante 30 días. Este experimento se realizó en el laboratorio de industrias alimentarias de la Universidad Nacional de Trujillo, durante el mes de febrero del año 2022. En el ensayo 2, se utilizaron ocho colmenas comerciales con trampa de polen. Este experimento se realizó en el apiario “Abejas del norte” ubicado en el centro poblado Conache del distrito de Laredo, región La Libertad, durante el mes de junio del año 2022. En el primer ensayo, se determinó una vida útil de 13.1, 12.9 y 10.7 meses para alimento de abejas empacado al vacío en bolsas de material de tipo polietileno de 100 micras de grosor, a las temperaturas de 25 °C, 30°C y 35°C, respectivamente, en función a la adsorción de humedad. En el segundo ensayo, se observó diferencia estadística (p=0.029) en consumo a favor de tratamiento con pastas frescas (35.76g) comparado con el tratamiento con pastas de 9 meses (23.38g). Por lo tanto, se concluye que el tiempo de vida útil de las dietas artificiales depende de la temperatura de almacenamiento. Además, el empacado al vacío logró que las abejas consuman dietas artificiales almacenadas durante nueve meses y que los suplementos proteicos empacados al vacío frescos tienen mayor palatabilidad que los almacenados durante nueve meses.