Prevalencia de caries dental y su relación con las maloclusiones en escolares de 13 a 16 años de la I.E N°80822 Santa María la esperanza - Trujillo - Ortiz Barboza, Ebert Yamir (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental y su relación con las maloclusiones en escolares de 13 a 16 años de la I.E. N° 80822 “Santa María” La Esperanza - Trujillo 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, transversal, comparativo, observacional y prolectivo incluyó un total de 152 escolares entre ellos 81 hombres y 71 mujeres . Para evaluar la prevalencia de caries dental se empleó el Índice CPOD y para evaluar la prevalencia de maloclusiones se empleó el Índice DAI. Para determinar la relación entre caries dental y las maloclusiones, se recogió la información que fue procesada por tablas estadísticas utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se consideró un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron que no existe diferencias significativas entre caries dental y maloclusiones (p=0.552), el índice CPOD medio fue 4.46 ± 3.10 y el índice DAI fue 26.01 ± 5.77. También no se encontró diferencias significativas con respecto a la edad y sexo. CONCLUSIÓN: Los resultados nos permiten concluir que no existe relación entre caries dental y maloclusiones , podemos afirmar también que existe una alta prevalencia de caries dental y maloclusiones. También nos permiten concluir que no existen diferencias significativas entre edad y sexo