Uso de la aerofotogrametría para el estudio de pre factibilidad de la carretera ayash distrito de san marcos, provincia de huari, departamento Ancash. - Gonzáles López, Elber Jaime (2019)
El trabajo de pre factibilidad busca el desarrollo económico de la comunidad Ayash por medio del trazo de una carretera que ayude a los pobladores transportar sus 2 mayores productos que son la papa y el trigo, así como también permitir el acceso libre a turistas a esta comunidad ya que LIMATOURS está proponiendo un nuevo Tours denominado EL GRAN CAMINO INCA que tiene como objetivo poner en valor los caminos incas en el Perú. Esta comunidad Ayash es parte del recorrido de dicho Tours. El presente estudio de pre factibilidad de la carreta Ayash comprende desde la comunidad Ayash hasta el cruce de la carretera principal que se dirige al Distrito de San Marcos. Uniendo los sectores Ayash Huaripampa y Ayash Pichiu. Un gran tramo pasa por las operaciones de la compañía minera Antamina, este trazo se realiza teniendo en cuenta los límites de propiedad además de no interferir o impactar en las operaciones de la minera. El estudio se enfoca principalmente al beneficio que brinda la construcción de una obra de ingeniería Civil a la comunidad Ayash y a la empresa Antamina generando el menor daño posible a su entorno social, ambiental y sobre todo contar con una carretera definitiva y beneficiosa en el sector. La región Ancash es una de las que recibe mayores recursos financieros del canon minero por lo cual no debería ser una restricción la construcción de esta carretera. Antamina es una de las mineras que más aporta al canon minero y dicha empresa tiene como política apoyar como prioridad a las comunidades aledañas a sus operaciones por lo cual es interesante estos proyectos para el desarrollo de dichas comunidades. El estudio de pre factibilidad de la carretera Ayash es de suma importancia debido al crecimiento económico de sus pobladores ya que el 40% de la comunidad de Ayash trabaja en la compañía minera Antamina y perciben un salario promedio de 4,000.00 nuevos soles mensuales además de percibir utilidades anuales promedio de 100,000.00 nuevos soles lo cual conlleva que dichos pobladores adquieran vehículos automotores y para lo cual necesitan una carretera apropiada para dirigirse a sus respectivas viviendas. El estudio de pre factibilidad busca que las autoridades se enfoquen en garantizar una mayor integración física en la región. Desde la perspectiva de un ciudadano las mejoras en la conectividad vial, con carreteras pavimentadas, le permiten desplazarse en menor tiempo y con una mayor calidad y seguridad, todo lo cual impacta positivamente en su bienestar. Desde una perspectiva empresarial, la visión es logística: Mientras haya más vías de transporte eficientes, mejor será la transitabilidad y el acceso a mercados regionales. Esto impulsara la competitividad de los productos regionales e impactara significativamente en la economía regional. El estudio de pre factibilidad es un análisis preliminar de una idea para determinar si o no es viable el estudio de la carretera de Ayash y así convertirla en un proyecto. Se usa en el ámbito empresarial y comercial. Al realizar un estudio de pre factibilidad se toma en cuentas diversas variables y se reflexiona sobre los puntos centrales de la idea. Si se estima que su implantación es correcta, la idea se transformará en un proyecto que será sometido, ahora sí, en un estudio de factibilidad. Este es el último paso antes que el proyecto se materialice. El estudio de pre factibilidad se realizará con una técnica nueva llamada aerofotogrametría; se determinará de forma rápida y precisa la viabilidad del proyecto. La Aerofotogrametría se utiliza desde hace casi un siglo para la elaboración de cartografía general o topográfica, en escalas medias e incluso grandes. Se han desarrollado metodologías que permiten el levantamiento en 3D de grandes extensiones de terreno con una precisión bastante elevada en función de la escala de trabajo. Se puede agregar, además, que la Aerofotogrametría no excluye ningún detalle del terreno, en comparación con un levantamiento topográfico convencional, ya que al realizar éste, solamente se extrae los detalles necesarios para desarrollar el proyecto de ingeniería determinado a realizarse en dicho sector. De esta manera la aerofotogrametría es perfecta para realizar estudios de pre factibilidad de carreteras por su precisión, menor costo y tiempo. Este proyecto de investigación denominado “Uso de la aerofotogrametría para el estudio de pre factibilidad de la carretera Ayash, distrito San Marcos, Provincia Huari, Departamento Ancash” plantea el uso de tecnología en diferentes proyectos de carreteras (uso de drones) , esta tecnología con drones es importante utilizarla en zonas inaccesibles o que dificulten la ejecución del levantamiento topográfico. La metodología que seguimos en este proyecto fue el mismo esquema que cualquier trabajo aerofotogramétrico y levantamiento topográfico. Para ello se realizó en gabinete la delimitación del área mediante un software en el cual se simuló los vuelos, con ello se colocó los puntos de control que requería, se levantaron los puntos de control con GPS diferencial, posteriormente se tomó los datos en campo con el vehículo UAV. Una vez ya realizado el vuelo, se tiene las fotografías y con ello procedemos a la obtención del DTM y ortofotos. Ya contando con el DTM y ortofotos se realiza el trazo más adecuado para la carretera mediante un software para así realizar el estudio de pre factibilidad de dicha carretera. Los resultados obtenidos por la comparación de diferentes superficies son los adecuados para realizar el estudio de pre factibilidad de la carretera Ayash, realizar este tipo de levantamientos es rentable siempre que se trabaje con áreas de gran magnitud para realizar varias alternativas, también teniendo en cuenta que las condiciones y el equipo sean las adecuadas para realizar este tipo trabajo.