Hipoalbuminemia como predictor de estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19 en el hospital Regional Docente de Trujillo - Zafra Fernández, Laura Belen (2024)
Evaluar si la hipoalbuminemia es un factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico de cohorte retrospectiva, donde se analizaron 242 historias clínicas de pacientes con COVID-19 a los que se les realizaron pruebas de albúmina durante su estancia hospitalaria en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre los años 2020 - 2021 extraídas de la base de datos estadística del hospital. Se empleó la prueba de Chi cuadrado de Pearson (X2) como medida de asociación, se calculó el riesgo relativo (RR) utilizando un intervalo de confianza del 95%y consideró un valor menor a 5% (p < 0,05) como significativo. RESULTADOS: Se demostró que la hipoalbuminemia es un factor de riesgo para estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19 con un RR=4,90 (IC 95%: 3,30 - 7,29; p=0,001). Las variables, recuento absoluto de linfocitos al ingreso, hipertensión arterial y obesidad son las que se asocian a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19 (p=0,008; p=0,047; p=0,015). Al contrario de las variables AST elevada (p=0,112), ALT elevada (p=0,569), creatinina elevada (p=0,105), diabetes mellitus 2 (0,16), edad (p=0,155), sexo (p=0,549), las cuales no están asociadas a estancia hospitalaria prolongada. CONCLUSIÓN: Se comprobó que la hipoalbuminemia es un factor asociado a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19.