Estudio técnico económico para La Internalización del proceso de chapodo en la producción de esparrago para mejorar la rentabilidad de la empresa Virú S.A 2020 - Núñez Zagal, Cynthia Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un estudio técnico económico financiero que permita evaluar la alternativa de internalizar un proceso importante en la producción de esparrago mediante la adquisición de maquinarias que la empresa estaba tercerizando. Este gasto por tercerización de servicios representó un incremento del 27.58% del 2018 al 2019. Asimismo, para el desarrollo del estudio no se consideró el periodo 2020 por constituir un fenómeno atípico causado por la pandemia del coronavirus el cual redujo los ingresos por ventas del 18.23%. El desarrollo del estudio se inició con las cotizaciones del mercado de la maquinaria el cual represento una inversión de S/338,530.20 y se financió mediante un crédito directo con el BBVA a una tasa de interés efectiva anual promedio del 12% bajo una modalidad de anualidades y con interés al rebatir y amortización creciente. Como resultado del estudio se obtuvo en el año 2021 una rentabilidad sobre activos a nivel de empresa del 23.25% superior a la que se hubiese obtenido sin proyecto, de igual forma la rentabilidad financiera en el mismo periodo fue de 20.29% superior al mismo periodo sin proyecto. Asimismo, considerando los flujos de tesorería se obtuvo una Tasa interna de retorno económico y financiero de 65.34% y 56.87% respectivamente. Estos resultados demuestran la viabilidad del proyecto tanto económica como financiera por estar por encima del costo del portafolio de inversiones y costo de capital patrimonial respectivamente.