Hipoalbuminemia como factor de riesgo a baja respuesta a la eritropoyetina en pacientes con enfermedad renal crónica - Tirado Cohaila, Paola Alejandra (2025)
La anemia es una complicación frecuente en la enfermedad renal crónica y uno de los pilares del tratamiento es el uso de agentes estimulantes de la eritropoyesis, sin embargo, algunos pacientes presentan hiporrespuesta que se ha asociado a ciertos factores de riesgo. Objetivo: Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo para la baja respuesta a la eritropoyetina en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles, con una muestra de 148 pacientes, divididos en 74 casos (baja respuesta a la eritropoyetina) y 74 controles (adecuada respuesta). El análisis estadístico se realizó con SPSS v29, usando pruebas de chi-cuadrado, U de Mann-Whitney y regresión logística múltiple. Resultados: La hipoalbuminemia fue más frecuente en los casos (52.7%) que en los controles (14,9%), p < 0.001. Se encontró una asociación significativa entre hipoalbuminemia y baja respuesta a la eritropoyetina (OR ajustado =6.21; IC 95%:2.59–14.93; p < 0.001). Los niveles de calcio fueron similares entre casos (8.6 mg/dL) y controles (8.7 mg/dL), p < 0.001; valores cercanos al límite superior del rango normal se asociaron a menor riesgo de baja respuesta a la eritropoyetina (OR = 0.21; IC95%: 0.07–0.63; p = 0.005). La hemodiálisis se asoció con mayor riesgo de baja respuesta a la eritropoyetina (OR ajustado =2.61; IC 95%: 1.05–6.49; p = 0.04). Los casos presentaron menor hemoglobina (mediana 9.5 g/dL vs. 11.25 g/dL; p<0.001), mayor frecuencia de ERC estadio 5 (62.2% vs. 44.6%; p=0.0001) y mayor requerimiento de eritropoyetina (mediana 8000 UI/semana vs. 4000 UI/semana; p<0.001), en comparación con los controles