Centro de atención residencial para niños y adolescentes en estado de desprotección y abandono basado en criterios de arquitectura sostenible para el distrito de Alto Trujillo - La Libertad 2024 - Luna Castillo, Alfredo José (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta para un “Centro de atención residencial para niños y adolescentes en estado de desprotección y abandono basado en criterios de arquitectura sostenible en el distrito de Alto Trujillo”. El proyecto plantea una infraestructura adecuada para brindar servicios integrales a población vulnerables, debido a que actualmente en la región la oferta de estos equipamientos es insuficiente para atender la magnitud del problema, ya que, se analizó que la demanda proyectada supera los 1000 habitantes, mientras que la oferta actual solo puede cubrir menos de 100 casos. La propuesta se ubica en el distrito de Alto Trujillo, provincia de Trujillo, región La Libertad. Además, tomó como sustento diversas teorías que favorecen el desarrollo integral del usuario, entre ellas los enfoques de atención residencial, la relación proyecto–contexto, la sostenibilidad arquitectónica y criterios funcionales orientados al desarrollo físico, educativo y psicológico. Asimismo, esta propuesta se concibe para reducir la demanda insatisfecha existente, ofreciendo una infraestructura con condiciones óptimas para el desarrollo de niños y adolescentes en estado de vulnerabilidad. De esta forma, el proyecto se constituye como una solución necesaria y coherente con la realidad social del distrito.