Control prenatal inadecuado como factor de riesgo asociado a anemia materna en el Hospital Belén de Trujillo - Rantes Lopez, Paul Steven (2018)
Objetivo: Determinar si el control prenatal inadecuado es factor de riesgo asociado a anemia materna en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, la población de estudio estuvo constituida por 128 gestantes a término de 20 a 35 años, y según los criterios de selección se dividió en 2 grupos, el primero de 32 casos (gestantes con anemia) y el segundo de 96 controles (gestantes sin anemia) dentro del Hospital Belén de Trujillo. Se calculó el Odds Ratio y la prueba del Chi cuadrado. Resultados: No se encontraron diferencias significativas para las variables edad materna, edad gestacional ni grado de paridad entre las gestantes con o sin anemia gestacional. La frecuencia de control prenatal inadecuado en gestantes con anemia fue 16%. La frecuencia de control prenatal inadecuado en gestantes sin anemia fue 24%. El control prenatal inadecuado es factor de riesgo para anemia en gestantes (OR=4.1; IC 95%: [1.78; 7.32;] p<0.05). Conclusiones: El control prenatal inadecuado si es factor de riesgo asociado a la anemia materna, sin embargo, debe realizarse estudios adicionales.