Comparación del resultado anatómico y funcional en el manejo de fractura pertrocantérea inestable con DHS más placa estabilizadora trocantérea respecto a placa bloqueada femoral proximal en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Dávila Uriarte, Ángel Manuel (2025)
Las fracturas proximales de fémur son un desafío debido a su complejidad en varios aspectos terapéuticos. La mayor incidencia de dichas fracturas, la necesidad de servicios que sean capaces de iniciar rápidamente la terapia, el seguimiento para la rehabilitación postoperatoria y las altas tasas de mortalidad son algunas de las dificultades que permean el manejo. La mayoría de las técnicas de fijación para las fracturas pertrocantéreas utilizan tornillos deslizantes (tornillo dinámico de cadera, DHS) y varillas intramedulares (clavo femoral proximal, PFN). Una mayor comprensión del papel de la corteza lateral en la estabilidad de esta patología es fundamental para elegir el mejor tratamiento. Cuando la integridad de la pared lateral se ve comprometida por un traumatismo, las varillas son la mejor opción; actúan como soporte lateral y evitan la medialización por deslizamiento excesivo de la diáfisis femoral. Las fracturas pertrocantéreas representan un riesgo de complicación operatoria recientemente descrita y estudiada; corresponden a un compromiso iatrogénico de la pared femoral lateral previamente intacta durante la perforación con tornillos deslizantes o fresas de varilla intramedular, haciendo a estas fracturas más inestables. Se comparará el resultado anatómico y funcional en el manejo de fractura pertrocantérea inestable con DHS más placa estabilizadora trocantérea respecto a placa bloqueada femoral proximal en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón por medio de un estudio de cohortes prospectivas; se obtendrá el riesgo relativo de una estrategia respecto al otro en los resultados anatómicos y funcionales. Se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente