Ganancia de peso acelerada en el lactante menor asociado a sobrepeso- obesidad en edad pre escolar. C.E.I. Santa Ana, Trujillo, 2015 - Rodriguez Lazaro, Gabriela Lucia (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre la ganancia de peso acelerada en el lactante menor y sobrepeso–obesidad en la edad pre escolar, en los niños del centro educativo inicial Santa Ana-Trujillo 2015 Material y Métodos: Se estudiaron 168 niños de 4 y 5 años de edad, de ambos sexos. El diseño de estudio fue observacional retrospectivo de casos y controles. En todos los niños se determino el IMC, incluyendo como casos a 56 niños con IMC mayor a +2DS y controles a 112 niños con IMC entre -2 y +2 DS. En todos ellos se indagó su peso al nacer y a los doce meses de edad. Se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de p<0.05 y el odds ratio con un IC al 95%. Resultados: La ganancia de peso acelerada a los doce meses de edad se presento en el 62.5 % de los casos y en el 44.6% de los controles. El OR fue de 2.07 con IC al 95% 1.07 –3.98. Conclusiones: La ganancia de peso acelerada en el lactante determinada a los doce meses de edad es un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso-obesidad en la edad preescolar.