Valor del diámetro ecográfico de vena porta en la predicción de varices esofágicas en adultos con cirrosis del hospital Belén de Trujillo - Dávila Tantaleán, Davee Xamir (2015)
Demostrar que el diámetro ecográfico de vena porta tiene valor en la predicción de varices esofágicas en adultos con cirrosis del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 74 pacientes cirróticos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte del diámetro ecográfico de vena porta fue 11 milímetros correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 83%, 73%, 88%, 65%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.84. Conclusiones: El punto de corte de 11 milímetros del diámetro ecográfico de vena porta ofrece el mejor perfil predictivo con gran significancia estadística para varices esofágicas en cirróticos. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud intermedia.