Rol de la Enfermera en salud ocupacional en los Hospitales - Acosta Paredes, Cindy (2014)
La salud ocupacional no trata simplemente de identificar y tratar individuos que han enfermado, sino de tomar todos los pasos necesarios para prevenir casos de enfermedades relacionadas con el trabajo. De allí que afirme que debe ser fundamentalmente una actividad orientada a la prevención, que concierne evaluación y control de riesgos, así como estrategias pro-activas dirigidas a la promoción de la salud en la población trabajadora.(17) La enfermería es tan antigua como la misma civilización; en cualquier tiempo y en cualquier lugar en donde las personas necesitaron cuidados por estar enfermas, lesionadas o heridas, siempre hubo ahí una enfermera; en la edad media, la enfermería fue conducida básicamente por órdenes religiosas entre los siglos XVI y XVIII. Desde entonces, la enfermería como profesión, ha demostrado que su campo de actuación es cada día más amplio, y que ha adquirido características propias para actuar en la rama de la salud, siendo considerada, casi una ciencia debido a sus varias especificidades del saber. (9) Los hospitales han sido clasificados como centros de trabajo de alto riesgo por el Instituto de Salud Ocupacional de los Estados Unidos de Norteamérica por la multiplicidad de riesgos a los cuales se exponen los trabajadores; particularmente, el personal de enfermería que está expuesto a una serie de riesgos tales como la exposición a agentes infecciosos, posturas inadecuadas, levantamiento de cargas durante la manipulación de los pacientes, , exposición a sustancias químicas irritantes, alergénicas y/o muta génicas; a radiaciones ionizantes bien conocidos como productores de daños a la salud de los trabajadores. (27) Frente a ello surge la enfermería ocupacional o laboral encargada de proteger a la población trabajadora frente a problemas de salud, enfermedades y daños derivados de su actividad laboral, y que constituyen algunas de las principales preocupaciones de las organizaciones internacionales del trabajo. (25) En la actualidad, los profesionales de enfermería que se iniciaron en la rama de la Salud Ocupacional han marcado el camino y conquistando su espacio, adquiriendo fuerza y experiencias, para los cambios que se vienen suscitando. Sin embargo no hay que olvidar que han existido premisas necesarias que permitieron el surgimiento de la especialidad encargada de la salud de los trabajadores como es el caso del advenimiento de la revolución industrial, a comienzos del siglo XXque permitió se ampliaran las dimensiones de la práctica de enfermería. A partir de allí se comenzaron a reconocer nuevos riesgos profesionales. El cambio de los factores demográficos de los trabajadores, ha aumentado el número de mujeres trabajadoras y el promedio de edad de los mismos; la actual aceptación de que el tipo de vida influye en la salud afectando el rendimiento en el trabajo y de las condiciones laborales. (9) El presente trabajo es importante para todo profesional de salud, sobre todo para la enfermera, ya que ayudará ampliar los conocimientos, canalizar dudas e incertidumbres con respecto al accionar de la enfermera en la salud ocupacional dentro de los hospitales. Es por ello, que esta investigación es relevante, ya que destacará la importancia del rol que tiene la enfermera en los distintos niveles de atención, sobre todo en la prevención de los riesgos laborales. Desde el punto de vista teórico este estudio será un aporte metodológico para el planteamiento de protocolos y guías de atención de enfermería; Así como, su difusión al personal de salud servirá de precedente e incentivo a profundizar el tema. El presente estudio se realizó con el propósito de obtener información sobre la salud ocupacional en el ámbito local y ampliar los conocimientos sobre te tema. El informe se presenta en dos capítulos. En el Capítulo Nº 1, presenta todo lo relacionado a la salud iniciando con el diagnostico situacional de la salud ocupacional; en el Capítulo Nº 2, se presenta el rol de la enfermería en la salud ocupacional considerando: Las teorías que sustentan el rol de enfermería y la intervención de enfermería según niveles de atención en salud.