Obesidad como factor de riesgo de cefalea primaria en adolescentes: un estudio multicéntrico - Mercado García, Kenyi Jean Pierre (2018)
OBJETIVOS: Determinar si la obesidad es factor de riesgo para desarrollar cefalea primaria en adolescentes. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio multicéntrico observacional, analítico, de corte transversal; en los hospitales Lazarte, Regional y Belén de Trujillo, en 272 adolescentes, 97 obesos y 175 no obesos, se obtuvo la prevalencia de cefalea primaria total y de los grupos y el odds ratio de riesgo de cefalea primaria por tener obesidad. RESULTADOS: La prevalencia de cefalea primaria fue de 31,98%.La prevalencia de cefalea es mayor en adolescentes con obesidad que en el grupo eutróficos (60,82%vs16%), con un tamaño del efecto de 44,825%. La presencia de obesidad es factor de riesgo de tener cefalea primaria con un OR= 8,15(4,59-14,47).El género y el Índice de Masa Corporal (IMC) no intervinieron significativamente en el riesgo de cefalea en adolescentes obesos. CONCLUSIONES: La presencia de obesidad es factor de riesgo de tener cefalea primaria en adolescentes.