Mal control flicemico como factor asociado a prurito sistémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Tafur Barboza, Kevin Arnold (2023)
Demostrar si el mal control glucémico es factor asociado a prurito sistémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM-2). MATERIAL Y METODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, transversal, para el cual se revisaron las historias clínicas de 321 pacientes con DM-2 que fueron atendidos en consulta externa de dermatología, medicina interna o endocrinología del Hospital Belén de Trujillo entre los años 2015 - 2019. Se recogieron los datos del diagnóstico de prurito sistémico y de mal control glucémico. Los resultados fueron analizados mediante prueba de Chi-cuadrado prueba del coeficiente de phi y el análisis multivariado mediante regresión logística. RESULTADOS: Se observó que del total de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 el 68.2 % de pacientes tiene un mal control glicémico, mientras que un 31.8% no presenta mal control glicémico, además se encontró que la frecuencia en la que aparece prurito sistémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 es de un 12.5% mientras que un 87.5% de pacientes no presenta prurito sistémico. Para la medida de asociación de mal control glicémico y prurito sistémico, se encontró a través de la prueba de coeficiente de phi, la cual es una medida de asociación para variables cualitativas nominales, para tablas de 2x2, se obtuvo como resultado un valor positivo de Phi de: 0.257 lo que determina la asociación positiva y levemente significativa de ambas variables. CONCLUSION: El mal control glicémico es un factor asociado a prurito sistémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.