Diseño de un domo de adobe sismorresistente con propiedades fotocatalizadoras en la encañada - Cajamarca - León Cornejo, Marcos Isaac (2019)
La presente tesis se dividirá en dos análisis, el primero será el análisis sísmico del domo y el segundo el análisis térmico del domo. El análisis sísmico que desarrollaremos será no de todo el modelo arquitectónico sino de la estructura base, es decir el análisis será del domo tomando como material predominante el adobe, nos enfocaremos en las deformaciones tanto por peso propio como por las propuestas por las conjugaciones de carga de la norma E.020, como requisito sísmico, se empleó el espectro de diseño de pseudoaceleraciones sugerido por la norma peruana de diseño sismorresistente. Las reacciones modales fueron adicionadas tanto con el método de combinación CQC como con la pauta de combinación recomendada por la NTP E.030. Esto para determinar que tanto un domo es factible como propuesta de vivienda. El segundo punto de interés para nosotros será el análisis térmico, el cual desarrollaremos usando como cargas térmicas los kwh/m2 absorbidos por las placas colectoras y la superficie del domo, cabe recalcar que la energía absorbida por el domo será inferior a la de las placas colectoras ya que el domo ese hecho de adobe y su conductividad térmica es inferior a la del material que usaremos en las placas colectoras. Con todo esto determinaremos que tanto se puede llegar a elevar la temperatura interior del domo sin necesidad de usar otras formas de calefacción. Como complemento se hizo un cálculo de cargas de calefacción con la ayuda del software revit a fin de determinar que tanta energía era necesaria para mantener un confort térmico en todos los ambientes de la vivienda. Después de generar múltiples simulaciones con la herramienta robot structural análisis encontramos que las deformaciones debido a la aceleración sísmica en los ejes “X”,” Y” y “Z” no llegan ni a un milímetro de deformación es decir no sobrepasa el límite de distorsión (deriva) establecido en la norma E.030 de 0.007. En cuanto a la ganancia térmica por medio de los muros trombe vemos que existe un incremento en la temperatura interior del domo pero no el suficiente como para solo valernos de este, es necesaria la calefacción por métodos tradicionales como las cocinas artesanales que suelen usar las familias de bajos recursos, pero usando menor cantidad de combustible para la tarea.