Factores de riesgo asociados a mortalidad en el postoperatorio de fractura de cadera en adulto mayor en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Monteza León, Joel Einstein (2014)
Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en el postoperatorio del adulto mayor con fractura de cadera en el hospital Víctor lazarte Echegaray. . Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 105 adultos mayores postoperados por fractura de cadera según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de mortalidad fueron : anemia postoperatoria (OR: 4.88; p<0.05), infeccion postoperatoria (OR: 4.88; p<0.05), comorbilidad (OR: 3.57; p<0.05), vacio terapéutico mayor de 48 horas (OR: 4.62; p<0.05). Conclusiones: La anemia postoperatoria, la infección postoperatoria, la comorbilidad y el vacio terapéutico mayor de 48 horas son factores de riesgo asociados a mortalidad en el postoperatorio del adulto mayor con fractura de cadera